quarta-feira, 6 de junho de 2012

Furrundu ou Furrundum

Doce típico tanto do Mato Grosso, onde se chama Furrundu e é feito a base de mamão verde ralado e rapadura quanto da região do Vale do Paraíba, no cone leste paulista onde é chamado de Furrundum e é feito com base em cidras raladas e rapadura. A aparência de ambos é muito semelhante, mas aqui trataremos da segunda opção, do Vale Tropeiro. A seguir, a receita publicada na revista Prazeres da Mesa. Receita do pesquisador João Rural, de Paraibuna, São Paulo.

3 litros de água
3 cidras grandes
3 pedaços de rapadura
1 colher (sopa) de gengibre ralado

Rale a cidra, ferva bem, esprema num saco, jogando a água fora.
Leve os pedaços a uma vasilha com mais água e repita o processo, deixando sair toda a acidez. Coloque a rapadura em 3 litros de água quente numa chaleira e deixe derreter. Num tacho grosso, coloque a massa. Quando ferver, adicione a calda de rapadura e o gengibre ralado. Deixe apurar até engrossar (em média, usam-se para cada prato de cidra 2 litros de melado).


Até a próxima!

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